莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田||莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

少通社小记者活动丰富多彩:致敬“烈火英雄”、体验传统民俗

2019-04-14 18:17  李剑军 张凯娟 方梅 来源:  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

小记者穿上消防服,体验消防员叔叔的不易

东南网莆田4月14日讯(本网记者 李剑军 张凯娟 实习生 方梅 文/图)周周有活动,全年不间断。本周末,少通社小记者活动继续,除了走进莆田荔城消防大队,致敬“烈火英雄”,小记者们还前往莆田市群众艺术馆,体验南门棕轿舞传统民俗活动。丰富多彩的活动,让小记者们收获满满,不仅学到了许多课堂上学不到的知识,更增强了他们的观察能力,锻炼了社会实践能力,同时用自己的视角,记录下活动的每一个精彩瞬间。

小记者和家长体验使用灭火器

致敬“烈火英雄”

4月14日上午,20名少通社小记者走进莆田荔城消防大队参观、学习、体验、采访,并向“烈火英雄”致敬。

当天上午,小记者们从认识消防设备开始。在听完消防员叔叔们的讲解后,小记者们还上阵体验使用灭火器。体验环节结束后,消防员叔叔结合往期校园、家庭火灾案例,就引起火灾的主要原因、如何预防火灾、如何疏散逃生、如何扑救各类常见火灾与初期发生火灾时的应急措施等方面内容,进行了详细讲解,并提醒小记者们遇见火灾不要慌张,应及时拨打“119”报警电话。在此过程中,小记者们正襟危坐,认真听讲,积极发言。

小记者向消防员叔叔献上贺卡,表达他们的敬意

“你们是我们的英雄!愿每次逆行都不会孤单,愿每次出动都平安回来。”“那些正在火场的消防员叔叔们,请你们平安归来。”小记者们通过唱歌、跳舞等才艺表演,以及献上自制贺卡、水果等方式,向消防员叔叔表达他们的敬意。“全体队友,敬礼。”随着带队老师一声令下,所有小记者向消防员敬了一个标准的少先队礼。

小记者认真学习南门棕轿舞技巧

体验传统民俗活动

4月13日上午,少通社20名小记者走进莆田市群众艺术馆,体验南门棕轿舞传统民俗活动,近距离感受莆田市非物质文化遗产的独特魅力。

当天上午9时许,小记者们在振奋人心的鼓声中,近距离欣赏由南门居委会带来的棕轿舞表演。随后,小记者纷纷加入到棕轿队伍中。握、转、跑……现场,小记者们认真地学习、领会棕轿表演者教授的每一个动作,并和表演者一起体验南门棕轿舞带来的乐趣。在四周锣鼓声和观众的呐喊助威声中,小记者们使出浑身气力不停地跑着,并把棕轿不停地转着。

小记者体验南门棕轿舞

“之前都是元宵节的时候看大人们表演,今天自己体验了一次,感觉十分有趣。”少通社小记者许馨怡说,这次活动让自己对非遗文化也有了更深的了解,以后会将学到的非遗文化知识进行传递,让更多人了解传统文化。

据了解,南门棕轿舞是莆田市非物质遗文化遗产代表性项目,古朴而热烈,其独特的舞蹈演绎及厚重的文化内涵别具韵味。

小记者体验打鼓

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

- - - - 友情链接 - 网上订报 - - - -
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号()
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像